时间:2024-04-27 15:14编辑:王含 来源:本科教学部

为弘扬传统文化,丰富学生课余文化生活,4月25日,本科部团总支组织开展“布”期而遇,扎染生花”主题扎染活动。

1.jpg

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。它有着悠久的历史渊源,最早可追溯至史前时期,并在汉代到达了盛行的程度。这种艺术形式不仅在文化上具有重要的价值,而且其图案设计大多取材于自然元素,通常寓意着吉祥,美好和幸福。

3.jpg

活动现场热闹非凡,学生们用皮筋把白色T恤捆绑缠绕成不同的造型,然后将五颜六色的染料倒在上面;扎染过程中因捆绑的位置、力度不同,倒进的染料颜色和数量不同,使每件扎染作品都呈现出独一无二的美。

2.jpg

通过此次扎染活动,学生认识了扎染这种传统手工艺,激发了学生的创造力和动手能力,释放学生学习和生活上带来的压力,使学生校园文化生活更加丰富多彩。

4.jpg