时间:2023-12-08 18:02编辑: 来源:艺术设计系

12月7日、8日下午,学院党委副书记、院长岳毅平在图书科技楼一楼报告厅为师生讲授主题为 “加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的形势与政策专题课。

岳毅平从五个方面对关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略部署进行了讲解:一是着眼长远发展的重大抉择系统讲述了教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程;科技是国家强盛之基、安全之要,必须加快科技自立自强;人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源,必须坚持人才引领驱动;二是从铸就强国建设的坚实基础这一角度梳理了党的十八大以来教育、科技、人才工作取得的历史性成就,发生的历史性变革;三是就加快强国建设的战略部署这一重点内容向师生们介绍了坚持和加强党的全面领导,服务高质量发展、加快建设高质量教育体系,完善科技创新体系、加快建设科技强国,深入实施创新驱动发展战略、全面增强自主创新能力,全面提高人才自主培养质量、加快建设人才强国等重要举措;四是从高校所能发挥的重要作用方面讲述了高校要持续加强基础科学研究,要大力推动科技成果转移转化,积极服务国家战略需求和区域经济社会发展,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

在最后一部分,岳院长从“推进职教三融,深化职教改革”“优化专业结构,服务新兴产业”“探索以赛促学,培养技能人才”三个方面,介绍了我院人才培养的创新举措和实践成果,为在座的师生阐释了高校在教育强国、科技强国、人才强国中的担当。岳院长希望全院师生在充满光荣与梦想的新征程上,树立“匠心筑梦,技能报国”远大志向,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有的贡献。